美肌Dish

肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【肝臓ケア対策】お酒のつまみに『キャベツとささみの胡麻カレーサラダ』美肌レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りさんの願いをかなえる【キャベツとささみの胡麻カレーサラダ】レシピです。

 

お酒を飲むときには、肝臓をケアするための食材を摂りたい!

ささみでたんぱく質とビタミンB6

カレー粉でウコン

キャベツとマッシュルームで食物繊維

の補給を意識したおつまみレシピです。

 

 

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『キャベツとささみの胡麻カレーサラダ』のレシピ

材料

2~3人分

  • キャベツ 100g
  • 塩 1.5g
  • 蒸したささみ 1本
  • マッシュルーム 50g
  • 〇はちみつ 小さじ1/2
  • 〇カレー粉 小さじ1/4
  • 〇ねり胡麻 小さじ1

 

作り方

  1. ささみを割き、キャベツはざく切りする。マッシュルームはスライスする。

  2. 清潔な袋にキャベツと塩を入れて塩もみする。

  3. ささみ、マッシュルーム、〇を加えて混ぜる。
  4. 器に盛る。

 

美肌料理のPOINT

お酒を飲むときには、お酒でカロリーをプラスする分、食事でカロリーを調整することは大切。

 

ヘルシーで、肝臓の働きを助けられるような食材を使えるといいです。

 

低カロリー&高たんぱくなささみ

野菜、きのこの低カロリーな食材で食事量を増やし、食物繊維もしっかり

ねり胡麻でカルシウム&コク増し

なレシピにしました。

 

アヒージョとか、カマンベールチーズとかお酒と合うので若い頃はつまみとして用意していましたが、もう、高カロリー&お酒を合わせられる程の代謝状況ではない、アラフォーな私。

おいしくお酒を飲みたいので、ケアしながらお酒を楽しむことを意識しています。

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
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