美肌Dish

内面からキレイになる女性のためのBEAUTYレシピ

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【老化対策はしっかりと】『れんこんのチキンバーグ』美肌レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

今回は、アンチエイジング対策。

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りさんの願いをかなえるための【れんこんのチキンバーグ】レシピです。

 

アンチエイジングのために

🍎老化の源となるAGEをため込まない

🍎調理法、食材選びに注意

🍎AGEを抑える働きのあるにんにくを使い、蒸しバーグにする

ことを意識したチキンバーグです。

 

 

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『れんこんのチキンバーグ』のレシピ

 

材料

2~3人分

  • 鶏ひき肉 200g
  • れんこん 100g
  • ニラ 20g
  • 塩 3g
  • にんにくすりおろし 3g
  • 胡麻 大さじ1

 

作り方

  1. れんこんは皮を包丁の背で削ぎ、6個輪切りを作って酢につける。残りはみじん切りにする。ニラも細かく切る。

  2. ボウルにひき肉と塩を入れてスプーンなどで弾力が出るまでしっかり混ぜる。(ここでしっかり混ぜるとプリプリ食感のハンバーグに!)
  3. みじん切りにしたれんこん、ニラ、胡麻、にんにくを入れて混ぜる。
  4. マフィン型に種を等分に入れ、れんこんを飾り、蒸す。
  5. 器に盛る。

 

美肌料理のPOINT

お肉などは、加熱すると老化の基となるAGEが増えてしまうので、いかに抑制していくかが大切です。

そこで、蒸す調理法とともに、抗AGE食材にんにくを多めに使いました。

 

このレシピ、本当は豚肉で作りたかったんですが、豚肉は鶏肉に比べてカロリーが高い…

ひき肉はどの部位を使っているかもわからないので、もしかしたらバラ肉を使っているかもしれません。

と考えたら、やっぱりチキンを選んでしまいます。

 

カロリーが気にならないなら、断然豚肉推し。

豚肉おいしいんだもん。

 

れんこん

れんこんは、我が家から車で数十分のところにある、立田の道の(http://www.tatsuta-fureai.com/)で、母が買ってきてくれたもの。

こちらでは、泥付きで販売するのが決まりだそうです。スーパーなどで売っているのは、泥付きのものしか見たことないので、そうじゃないものがあるってことを知りませんでした。

泥付きじゃないのがいいなって思うけど、それはどうしようもないらしいです。

 

立田はれんこんが有名で、花の咲く季節はにぎわっているらしい。

れんこんの花、キレイですもんね。

 

私としては、れんこんは特に目立って栄養が豊富だな~とは思わないものの、食物繊維は含むし、ビタミンCの共有源にもなります。

 

シャキシャキした食感がおいしいのは間違いなし。

れんこんと聞けば、子ども達がパクパク食べてくれるので、うれしいです。

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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