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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【アンチエイジング対策】『えびの胡麻味噌サラダそうめん』ヘルシー美肌レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

今回は、若々しさを保つアンチエイジング対策。

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りさんの願いをかなえる【えびの胡麻味噌サラダそうめん】レシピです。

 

1皿でバランスよく栄養が摂れるので、ランチ、手軽に1皿で済ませたいディナーなどにいかがでしょうか。

 

アンチエイジングのために

🍎抗酸化作用のある栄養素を摂り

🍎老化の元となる活性酸素を抑え、細胞膜を正常に維持させる

🍎アスタキサンチンを含むえび、リコピンを含むトマトを使う

ことを意識しました。

 

 

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『えびの胡麻味噌サラダそうめん』のレシピ

 

エビ、トマト、緑黄色野菜のリーフを使って抗酸化作用のあるものをぶんだんにつかったところです。

 

材料

1人分

  • 茹でえび 80g
  • トマト 1/2個
  • しめじ 1/2個
  • ビーリーフ ひとつかみ
  • そうめん 1把
  • 〇味噌 大さじ1
  • 〇醤油 小さじ2
  • 〇ねりごま 大さじ1
  • 〇はちみつ 大さじ1/2
  • 〇ジンジャーパウダー 少々
  • 茹で卵 1個

 

作り方

  1. トマトはスライス、しめじは石づきを除いて小房に分ける。〇の調味料と分量外の水大さじ2を合わせせ、胡麻味噌ダレを作る。えびとしめじ、そうめんを茹でる。

  2. 器に盛り、ゆで卵を添え、胡麻味噌ダレをかける。

 

健康美のPOINT

アンチエイジングのためには、えび、トマト、緑黄色野菜を使ったことがポイントです。

 

栄養素はお互いに手を繋いで、助け合って、補い合ってくれているので、1つの食材ばかりに偏ってしまうと、他の肌の悩みが…なんてことになってしまいかねません。

 

だから、栄養バランスを整えつつ、お悩み解消のための栄養素を補うことが大切。

 

栄養バランスを整えるために、

 

主食 → そうめん

主菜 → えび、卵

副菜 → ベビーリーフ、トマト、しめじ

 

をそろえました。

主食、主菜、副菜を組み合わせる事は大切なポイントです。

 

えびは健康美におすすめ食材

エビは、低脂質で高たんぱくな食材。

そして、アスタキサンチンという強い抗酸化作用のある物質を含むので、アンチエイジングにとってもおすすめな食材です。

 

今回のレシピ、冷凍のエビを使いました。

フレッシュなエビのほうがおいしいじゃん!という方、その通りだと思いますので、ぜひお好みのエビをお使いください。

 

毎度おなじみ、私の冷凍ストック食材の1つにエビがあります。

フレッシュなエビがいい!という方には参考になりませんが、

殻をむくのが…

背ワタを取るのが…

なんて、私のような面倒くさがりで効率重視の方には、冷凍エビ、おすすめです。

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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