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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【老化の原因酸化対策】『鶏肉とたっぷり野菜のシナモントマト煮』ヘルシー美肌レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

今回は、アンチエイジング対策。

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りさんの願いをかなえるための【鶏肉とたっぷり野菜のシナモントマト煮】レシピです。

1皿でバランスよく栄養が摂れるので、ランチ、手軽に1皿で済ませたいディナーなどにいかがでしょうか。

 

アンチエイジングのために

🍎老化の源となる活性酸素を防ぐ

🍎活性酸素を除去する、ため込まない

🍎抗酸化作用のあるシナモン、小松菜、トマトダイスを使う

ことを意識しました。

 

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『鶏肉とたっぷり野菜のシナモントマト煮』のレシピ

色とりどりに、キーマカレー風に仕上げました。シナモンの魅力的な香りでお料理の時にも気分がいい♪

 

材料

1人分

  • 鶏胸ひき肉 70g
  • 玉ねぎ 50g
  • 小松菜 2株
  • トマトダイス 100g 
  • コーン 20g
  • 枝豆 20g
  • シナモンパウダー 5回ふる
  • 塩 2.5g
  • はちみつ 少々
  • ゆで卵
  • ごはん 1人分

 

作り方

  1. 玉ねぎは粗めのみじん切り、小松菜は1㎝幅程度にカットする。

  2. フライパンに玉ねぎ、ひき肉、トマトダイスを加えて火にかける。
  3. 小松菜、枝豆、コーンを入れて炒める。
  4. シナモンパウダー、塩、はちみつで調味する。
  5. ごはんとともに器に盛り、ゆで卵を飾る。

 

健康美のPOINT

活性酸素を除去するためには、シナモンパウダー、小松菜、トマトダイスを使ったことがポイントです。

 

シナモンパウダーは抗酸化作用があり、

緑黄色野菜の小松菜は、抗酸化作用のあるβ-カロテンが豊富です。

トマトは名高いリコピンを含んでいます。

 

栄養素はお互いに手を繋いで、助け合って、補い合ってくれているので、1つの食材ばかりに偏ってしまうと、他の肌の悩みが…なんてことになってしまいかねません。

 

だから、栄養バランスを整えつつ、お悩み解消のための栄養素を補うことが大切。

 

 

栄養バランスを整えるために、

 

主食 → ごはん

主菜 → 鶏肉、卵

副菜 → 玉ねぎ、小松菜、コーン、枝豆、トマトダイス

 

をそろえました。

主食、主菜、副菜を組み合わせる事は大切なポイントです。

 

枝豆、とっても便利

冷凍枝豆は、常々冷蔵庫にあります。

息子が枝豆好きなんです。

彩りになるし、歯ごたえあるから咀嚼回数増やせるし、食物繊維の摂取量増やせるし、結構おすすめ。

 

しかも、葉もの野菜と違って、冷凍しても食感が悪くなりすぎないのも魅力的。

 

スープ、サラダ、いろいろなものに活躍してくれます。

チーズと一緒にスクランブルエッグに入れるのもおすすめ。

 

 

 

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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