お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
今回は、アンチエイジング対策。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りさんの願いをかなえるための【鶏肉とたっぷり野菜のシナモントマト煮】レシピです。
1皿でバランスよく栄養が摂れるので、ランチ、手軽に1皿で済ませたいディナーなどにいかがでしょうか。
アンチエイジングのために
🍎老化の源となる活性酸素を防ぐ
🍎活性酸素を除去する、ため込まない
🍎抗酸化作用のあるシナモン、小松菜、トマトダイスを使う
ことを意識しました。
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『鶏肉とたっぷり野菜のシナモントマト煮』のレシピ
色とりどりに、キーマカレー風に仕上げました。シナモンの魅力的な香りでお料理の時にも気分がいい♪
材料
1人分
- 鶏胸ひき肉 70g
- 玉ねぎ 50g
- 小松菜 2株
- トマトダイス 100g
- コーン 20g
- 枝豆 20g
- シナモンパウダー 5回ふる
- 塩 2.5g
- はちみつ 少々
- ゆで卵
- ごはん 1人分
作り方
-
玉ねぎは粗めのみじん切り、小松菜は1㎝幅程度にカットする。
- フライパンに玉ねぎ、ひき肉、トマトダイスを加えて火にかける。
- 小松菜、枝豆、コーンを入れて炒める。
- シナモンパウダー、塩、はちみつで調味する。
- ごはんとともに器に盛り、ゆで卵を飾る。
健康美のPOINT
活性酸素を除去するためには、シナモンパウダー、小松菜、トマトダイスを使ったことがポイントです。
シナモンパウダーは抗酸化作用があり、
緑黄色野菜の小松菜は、抗酸化作用のあるβ-カロテンが豊富です。
トマトは名高いリコピンを含んでいます。
栄養素はお互いに手を繋いで、助け合って、補い合ってくれているので、1つの食材ばかりに偏ってしまうと、他の肌の悩みが…なんてことになってしまいかねません。
だから、栄養バランスを整えつつ、お悩み解消のための栄養素を補うことが大切。
栄養バランスを整えるために、
主食 → ごはん
主菜 → 鶏肉、卵
副菜 → 玉ねぎ、小松菜、コーン、枝豆、トマトダイス
をそろえました。
主食、主菜、副菜を組み合わせる事は大切なポイントです。
枝豆、とっても便利
冷凍枝豆は、常々冷蔵庫にあります。
息子が枝豆好きなんです。
彩りになるし、歯ごたえあるから咀嚼回数増やせるし、食物繊維の摂取量増やせるし、結構おすすめ。
しかも、葉もの野菜と違って、冷凍しても食感が悪くなりすぎないのも魅力的。
スープ、サラダ、いろいろなものに活躍してくれます。
チーズと一緒にスクランブルエッグに入れるのもおすすめ。
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/