お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
レシピブログ様より、宮崎県産の野菜セットのモニタープレゼントを頂きました。
新鮮な野菜に心が躍ります♪
ありがとうございます♡
今回はそのうちの1つ、かぼちゃを使ったレシピ
『かぼちゃのミルクムース』をご紹介します。
β-カロテンが多く含まれる皮ごと使ったミルクムース。
卵白を使っているので、あっさり食べられるひんやり、夏のスイーツです。
ブロンズレシピブロガーにランクUP💕
皆さまのクリックのおかげです。
感謝でいっぱいです💕
宮崎県産のかぼちゃ!
ずっしり重みのある、宮崎県産のかぼちゃ。
カットした断面、見るからにずっしり感たっぷり!
ビタミンEが豊富なかぼちゃ。特に皮に多く含まれるβ-カロテンとともに抗酸化作用があります。
抗酸化作用は、アンチエイジング、がん予防、シミ、たるみ予防など様々な有益な機能が♪
できるだけ、皮ごと頂きたいです。
かぼちゃは自然な甘みがあるので、調理上のお砂糖をひかえられるのもいいところだなっと、個人的に思ってます。
かぼちゃのミルクムースのレシピ
今回のレシピのポイントは、かぼちゃを皮ごと使ったところ。皮のほうが抗酸化作用のあるβ-カロテンが多く含まれているので、皮ごと使うのがおすすめです。
色、見栄え重視の時には、皮なしがいいと思います。
材料
1人分
- ゼラチン 小さじ1
- 水 小さじ2
- 牛乳 大さじ2
- 蒸したかぼちゃ 70g
- 〇卵白 1個
- 〇砂糖 大さじ1
- アーモンド 2粒(適宜)
作り方
- かぼちゃを裏ごし、牛乳、シナモンパウダーを加えて和える。ゼラチンを水とあわせてふやかしておく。
- 〇の材料でメレンゲを作る。(砂糖を小さじ1ずつ3回に分けて加えてメレンゲを作る)
- かぼちゃにメレンゲの1/3を入れて混ぜ、メレンゲにすべて入れてさっくり混ぜ合わせる。
- ゼラチンを湯煎して溶かし、③に加えてさっくり混ぜ、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
- 好みでアーモンドを飾る。
かぼちゃ、大量に蒸しました
かぼちゃ、1.3㎏くらいありました。
全部をこんな風にカットして、蓋のできる鍋(フライパン?)に皮を下にして敷き詰めます。
半分ほどかぶる程度に水を加え、塩を一つまみ入れて蓋をして火にかけ、沸騰したら20~30分、弱火でじっくり加熱。
あま~い蒸しかぼちゃの出来上がりです。
蒸したかぼちゃ、これを使いました!
かぼちゃを蒸すときは、いつもこれ。
甘く仕上がるんです♪
宮崎県産の野菜たち
レシピブログ様より頂いた、宮崎県産の野菜セットのモニタープレゼントのお野菜です。
夏野菜、カラフルで見ているだけでワクワク♡
まだまだこれらを使ったレシピをUPしていく予定です。
野菜大好きだから、何を作ろうかなって考えるだけで幸せ♡
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/