Bihada Dish

-10歳肌を手に入れた、管理栄養士FuMiのお肌にうれしいレシピを綴るブログ

ヘルシーSWEETS『かぼちゃのミルクムース』の美肌レシピ【宮崎県産のかぼちゃが主役】

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

レシピブログ様より、宮崎県産の野菜セットのモニタープレゼントを頂きました。

新鮮な野菜に心が躍ります♪

ありがとうございます♡

 

今回はそのうちの1つ、かぼちゃを使ったレシピ

『かぼちゃのミルクムース』をご紹介します。

β-カロテンが多く含まれる皮ごと使ったミルクムース。

卵白を使っているので、あっさり食べられるひんやり、夏のスイーツです。

 

 

ブロンズレシピブロガーにランクUP💕

皆さまのクリックのおかげです。

感謝でいっぱいです💕

 

 

 

宮崎県産のかぼちゃ!

ずっしり重みのある、宮崎県産のかぼちゃ。

カットした断面、見るからにずっしり感たっぷり!

 

ビタミンEが豊富なかぼちゃ。特に皮に多く含まれるβ-カロテンとともに抗酸化作用があります。

抗酸化作用は、アンチエイジング、がん予防、シミ、たるみ予防など様々な有益な機能が♪

できるだけ、皮ごと頂きたいです。

 

かぼちゃは自然な甘みがあるので、調理上のお砂糖をひかえられるのもいいところだなっと、個人的に思ってます。

 

かぼちゃのミルクムースのレシピ

今回のレシピのポイントは、かぼちゃを皮ごと使ったところ。皮のほうが抗酸化作用のあるβ-カロテンが多く含まれているので、皮ごと使うのがおすすめです。

 

色、見栄え重視の時には、皮なしがいいと思います。

 

材料

1人分

  • ゼラチン 小さじ1
  • 水 小さじ2
  • 牛乳 大さじ2
  • 蒸したかぼちゃ 70g
  • 〇卵白 1個
  • 〇砂糖 大さじ1
  • アーモンド 2粒(適宜)

 

作り方

  1. かぼちゃを裏ごし、牛乳、シナモンパウダーを加えて和える。ゼラチンを水とあわせてふやかしておく。
  2. 〇の材料でメレンゲを作る。(砂糖を小さじ1ずつ3回に分けて加えてメレンゲを作る)
  3. かぼちゃにメレンゲの1/3を入れて混ぜ、メレンゲにすべて入れてさっくり混ぜ合わせる。
  4. ゼラチンを湯煎して溶かし、③に加えてさっくり混ぜ、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 好みでアーモンドを飾る。

 

かぼちゃ、大量に蒸しました

かぼちゃ、1.3㎏くらいありました。

 

全部をこんな風にカットして、蓋のできる鍋(フライパン?)に皮を下にして敷き詰めます。

半分ほどかぶる程度に水を加え、塩を一つまみ入れて蓋をして火にかけ、沸騰したら20~30分、弱火でじっくり加熱。

あま~い蒸しかぼちゃの出来上がりです。

蒸したかぼちゃ、これを使いました!

 

かぼちゃを蒸すときは、いつもこれ。

甘く仕上がるんです♪

 

宮崎県産の野菜たち

レシピブログ様より頂いた、宮崎県産の野菜セットのモニタープレゼントのお野菜です。

夏野菜、カラフルで見ているだけでワクワク♡

 

まだまだこれらを使ったレシピをUPしていく予定です。

 

野菜大好きだから、何を作ろうかなって考えるだけで幸せ♡

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

Instagram

https://www.instagram.com/fumi.dish/

 

ランキングに参加中です。
いつもポチッと応援、感謝してます♪♪
にほんブログ村 料理ブログへ