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内面からキレイになる女性のためのBEAUTYレシピ

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『マグロ納豆とほうれん草の胡麻和え』腸活レシピ【納豆でおなかに優しい習慣を③】

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌&腸活レシピを綴ってます。

 

今週は、発酵食品でおなかに優しく!がテーマです。

納豆を使ったレシピ③、『マグロ納豆とほうれん草の胡麻和え』です。

 

◆便秘がつらい

◆トイレの時間が長いのが嫌っ!

◆おなかが張って苦しい

◆下っ腹のぽっこりをどうにかしたい

 

そんな方におすすめです。

 

 

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腸活食材で名高い納豆。

 

納豆は善玉菌である「プロバイオティクス」ですが、毎日定期的に摂ることが勧められています。

 

なぜなら、住み着くことがないそうなので、常々補充する必要があるんです。

 

ただ、死んでしまった(加熱とかで)としても、善玉菌に有益ではあるそうなので、発酵食品は食べることが大切だと思います。

 

 

肌の美しさの源は健康

 

なので、身体によい作用があるものを上手に使っていきたいです。

 

では、納豆を使ったレシピをご紹介します。

 

 

 

『マグロ納豆とほうれん草の胡麻和え』のレシピ

このレシピの美容ポイントは、ジンジャーパウダーで代謝アップを図り、低脂質で鉄を含むマグロを加えたところ。あっさり食べられるので、これから暑くなる季節にもぴったり。

 

【材料】

1人分

  • ほうれん草 2株(正味50g)
  • マグロの刺身 50g
  • 納豆 1P
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★はちみつ 小さじ1
  • ★ジンジャーパウダー 少々
  • ★ごま 大さじ1/2

 

【作り方】

  1. ほうれん草を茹でて食べやすいサイズにカットする。マグロを食べやすいサイズにカットする。納豆を混ぜておく。
  2. ボウルに★の材料を入れてよく混ぜ、ほうれん草、マグロを入れて和える。納豆を加えてさらに和える。
  3. 器に盛る。

 

レシピについて

ほうれん草じゃなくてもかまいませんが、おすすめは、栄養豊富な緑黄色野菜。

 

豆苗、チンゲン菜、モロヘイヤ、大根の葉などでも。

お好みのもので代替していただければと思います。

 

生姜じゃなくても、いろいろバリエーションも増やせます。

にんにく、ゆず、一味、山椒、バリエーションはたくさんあるので、お好みのものでアレンジしてみてください。

ちなみに、私はにんにくを使うか、ゆず粉末を使うか悩んだ末に、生姜を使いました。

 

マグロは、月経のある女性は不足しやすい鉄が豊富な食材の1つ。

スーパーでお値打ちなら、買っちゃう食材の1つです。

 

 

美肌の法則

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、何かに偏る食事よりも、色々な食材を食べる、栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ねなので、

 

🍎無理しない

🍎背伸びしない

🍎楽にできる

 

のために簡単に作れるレシピを重要視しています。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいですね。

 

今後もさまざまな美容ケアレシピをアップしていくので、参考にしていただけると嬉しいです!

 

◇こんなレシピがあったらいいな

◇こんな食材を使ってほしい

 

などなど、コメントを頂けると幸いです!

 

 

参考:腸内細菌と健康 | e-ヘルスネット(厚生労働省)
レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
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