お料理はおいしくて、お肌にもうれしいものがイイ!
をモットーに、栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
レシピブログ様の
「GABANで作るスパイスカレーレシピコンテスト」
のモニターに参加中です。
- 手軽に短時間
- スーパーで手に入る材料
- 栄養価や美容も考慮
して、作りました。
おいしさと美容、両方欲張りたい!
そんな方におすすめです。
スパイスカレーのいいな~っと思うところは
カレールーに比べて
小麦粉を使わない
使用する油脂が少ない
ということ。
それに加え、
香辛料の抗酸化パワーが美肌にうれしい♡
というところが素晴らしい♪
肌の美しさの源は健康
なので、身体によい作用があるものを上手に使っていきたいです。
では、GABANで作るスパイスカレーをご紹介します。
使ったスパイス
スパイスカレーは、オイルにホールスパイスの香りや辛みを移し、パウダーでさらに香りを足していきます。
スパイスは、香り、辛み、色づけの3つに分かれているので、出来上がりをイメージして作りました。
あま~い香りとほろ苦さが特徴のカルダモンを活かしたスパイスカレーです。
(カルダモンの香りの虜です♡)
使用したホール
〈香り〉クミン 小さじ1/2
〈香り&苦み〉カルダモン 3粒
使用したパウダー
〈香り〉コリアンダー 大さじ1/2
〈香り〉クミン 小さじ1/2
〈香り&苦み〉カルダモン 小さじ1/2
〈辛み〉レッドパウダー 少々
『豚肉のスパイスミルクカレー』のレシピ
スパイスの香りを活かすため、具材はシンプルにしました。ブロッコリースプラウトを最後に盛りつけ、彩りとアンチエイジングにも。
【材料】
2人分
- 豚ロース肉薄切り 200g
- ★GABANコリアンダー〈パウダ〉 大さじ1/2
- ★GABANクミン〈パウダー〉 小さじ1/2
- ★GABANカルダモン〈パウダー〉 小さじ1/2
- ★GABANチリパウダー〈パウダー〉 少々
- たまねぎ 大1個
- オリーブオイル 小さじ2
- ◆GABANクミン〈ホール〉 小さじ1
- ◆GABANカルダモン〈ホール〉 3粒
- ハウス特選本香り〈生しょうが〉 2㎝程度
- ハウス特選本香り〈生にんにく〉 2㎝程度
- 塩 3g
- はちみつ 小さじ1/2
- 牛乳 150ml
- ブロッコリースプラウト 小1P
【作り方】
- 豚ロース肉を食べやすいサイズにカットし、合わせておいた★のパウダースパイスと合わせてよく混ぜる。
- 玉ねぎをくし切りにする。
- 蓋のできるフライパンや鍋にオリーブオイルを入れ、◆のホールスパイス(カルダモンは殻の中の種子を使用)を加えて中火の弱火で香りが立つまで炒める。
- 玉ねぎ、生しょうが、生にんにくを加えて蓋をし、弱火で10分ほど蒸し煮する。
- 塩と①を入れて炒める。隠し味にはちみつを加えて混ぜる。
- 牛乳を加えて弱火で煮る。
- 器に盛り、ブロッコリースプラウトを飾る。
レシピについて
辛すぎるのが苦手なので、チリパウダーはちょこっと振っただけ。
お好みで加減してください。
ちょこっとだけしか加えなかったので、小学生の息子もおいしい~と食べれました。
お肉はロースを使いましたが、豚肩ロース肉でも、こま肉でも作れます。
あらびきの豚ミンチ肉でもおいしいと思います。
白さがキレイなミルクスープなので、玉ねぎは焦げないようにしていただければと思います。
玉ねぎは新玉ねぎを使うと水分が多いので蒸し煮をしても焦げる心配はないと思いますが、ひね玉ねぎを使う場合は焦げないように、水分を足して調整してください。
私はゆでたもち麦を入れて食べました。
プチプチした食感が美味でした!
オートミールを加えても
バケットを浸して食べても
普通にごはんと一緒に食べてもいい感じ。
(試作したときに試しましたがおいしかったです♡)
お好みでどうぞ。
GABANで作るスパイスカレーの他レシピ
- 『豚肉のスパイスミルクカレー』
- 『豚ひき肉のトマトスパイスドライカレー』
- 『シーフードみるくスパイスカレー』
- 『牛肉とまいたけのスパイスカレー』
- 『イカのチリスパイスカレー』
- 『ごろごろ豚肉とズッキーニのスパイスカレー』
- 『チキンとキャベツのスパイスカレー』
副菜はこんな感じで、
3つ作ったので、後々アップします。
こちらも、GABANのスパイスをフル活用して作りました~♪
https://www.instagram.com/fumi.dish/
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