今週は、血行を改善しましょう!がテーマ。
生姜を使ったレシピ②、『椎茸と新玉ねぎのジンジャー豚汁』です。
◆基礎代謝をサポートしたい
◆血行を良くしたい
◆肌トラブルが続いている
そんな方におすすめです。
生姜は抗酸化成分などの機能性成分が豊富な野菜の1つです。
1度に使う量は限られているし、栄養が特別豊富なわけではないので、栄養をしっかり摂れる食材ではないですが、
などの働きが期待できるので、美容のためにも女性のカラダのためにも、上手に使いたい食材。
肌の美しさの源は健康
なので、身体によい作用があるものを上手に利用していきたです。
今回は、生姜の香りを重視するために、生の生姜を使いました。
生じゃないといけないことはないので、パウダー、チューブなどを上手に活用していきたいです♪
『椎茸と新玉ねぎのジンジャー豚汁』のレシピ
このレシピの美容ポイントは、オリゴ糖を含む味噌だけでなく、玉ねぎも組み合わせたところ。
玉ねぎや椎茸を具材にチョイスして一味違う豚汁にしてみました。
【材料】
4人分
- 豚肉 100g
- たまねぎ 1/2個
- しいたけ 小6個
- 生姜 6g
- だし汁 600ml
- ★味噌 大さじ5~6
【作り方】
- 豚肉を食べやすいサイズにカットし、微沸で下茹でする。
- 玉ねぎは横半分にカットし、太めのくし切りにする。しいたけは縦にスライスする。生姜は千切りにする。
- 鍋に豚肉、たまねぎ、だし汁を加えて火にかけ、沸騰したらしいたけと生姜を加えてさらに加熱する。
- 味噌を溶かし入れて、ひと煮立ちさせて火を止め、器に盛る。
レシピについて
今回は豚肉を選びました。
豚肉は炭水化物の代謝に関わっているビタミンB1を含むのが特徴です。
鶏肉でもおいしく作れますが、ビタミンB1を摂りたいな~という場合は、鶏肉より豚肉、椎茸よりエノキの方がビタミンB1を多く含むので、代替されるのもおすすめです。
一味や山椒などを加えてもおいしい♡
生姜のお話
生姜には臭みを消す効果があるので、肉料理や魚料理によく使われますよね。
豚肉ってにおいが気になること、よくありませんか?
豚汁などの味噌を使う料理の場合、多少気にならなくなるものの、生姜を使うと全然気にならなくなります。
肉、魚は良質なたんぱく質を含んでいるので、しっかり摂りたい食材の1つ。
おいしく食べるために、名わき役の生姜を上手に使ってます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいですね。
今回はフレッシュな生姜を使いましたが、いつもはコレ使ってます。
今後もさまざまな美容ケアレシピをアップしていくので、参考にしていただけると嬉しいです!
◇こんなレシピがあったらいいな
◇こんな食材を使ってほしい
などなど、コメントを頂けると幸いです!
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