今週は、血行を改善しましょう!がテーマ。
生姜を使ったレシピ①、『わかめとキャベツの胡麻生姜和え』です。
◆基礎代謝をサポートしたい
◆血行を良くしたい
◆肌トラブルが続いている
そんな方におすすめです。
生姜は抗酸化成分などの機能性成分が豊富な野菜の1つです。
1度に使う量は限られているし、栄養が特別豊富なわけではないので、栄養をしっかり摂れる食材ではないですが、
などの働きが期待できるので、美容のためにも女性のカラダのためにも、上手に使いたい食材。
肌の美しさの源は健康
なので、身体によい作用があるものを上手に利用していきたです。
今回は、生姜の香りを重視するために、生の生姜を使いました。
生じゃないといけないことはないので、パウダー、チューブなどを上手に活用していきたいです♪
『わかめとキャベツの胡麻生姜和え』のレシピ
このレシピの美容ポイントは、低カロリーで食物繊維が豊富なわかめをたっぷり使ったところ。野菜だけじゃなく、海藻もきちんと食べたい食材の1つです♪
【材料】
3~4人分
- 生わかめ 100g
- キャベツ 100g
- ★醤油 小さじ2
- ★酢 小さじ1
- ★はちみつ 小さじ1
- ★生姜すりおろし 5g
- ★すりごま 大さじ1
【作り方】
- わかめ、キャベツを食べやすいサイズにカットする。キャベツは熱湯で10秒ほどさっとゆでる。
- ボウルに★の材料を入れて混ぜ、①を加えて和える。
- 器に盛る。
レシピについて
わかめは娘が幼い頃から大好きで、さしみわかめをよく買います。
たまにわかめの和え物を作るのですが、今回はそれからヒントを得て生姜サラダになりました。
わかめって、歯ごたえがあるからよく噛まないと飲みこめない。
だから、よく噛む習慣を作りたい方にはおすすめ。
よく噛んで食べる習慣は肥満予防の重要ポイントなので、
あまり噛む習慣がない方は、噛まないと食べれない食材を意図的に使うのがおすすめです。
私はよく噛むために、意図的に使ってます♪
生姜のお話
生姜は代謝促進効果があるので、実はダイエット効果が期待できたりする食材。
とはいえ、減量時はカロリーを抑えることが大切なので、今回のレシピのように低カロリーなわかめや野菜をたっぷり食べてカロリーコントロールできると吉です。
暖かくなってきたので、どんどん薄着になる季節。
ちょっとおなかまわりを気にしてる…
なんて方は、わかめなどの海藻を使っちゃうのはいかがでしょうか。
もちろん、このレシピおすすめです♪
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいですね。
今回はフレッシュな生姜を使いましたが、いつもはコレ使ってます。
今後もさまざまな美容ケアレシピをアップしていくので、参考にしていただけると嬉しいです!
◇こんなレシピがあったらいいな
◇こんな食材を使ってほしい
などなど、コメントを頂けると幸いです!
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