今週は、新陳代謝を活発にしましょう♡がテーマ。
新玉ねぎを使ったレシピ④、『新玉ねぎとスナップエンドウの酢味噌がけ』です。
◆お肌の調子がイマイチよくない
◆お肌に悩む時間を減らしたい
◆くすみやシミを改善したい
そんな方におすすめです。
新玉ねぎは、水分が多く辛みも少なめ。
この春の時期だからこそ楽しめる食材です。
玉ねぎに含まれる硫化アリルという成分は、糖代謝にかかわっているビタミンB1の吸収をサポートしてくれるので、新陳代謝を活発にしてくれることが期待できるんです。
新陳代謝をスムーズにさせることは、美肌の基本です。
野菜をより多く食べることも、もちろん重要。
おいしく野菜を食べるために、旬のおいしい野菜を楽しみたい。
肌の美しさの源は健康
なので、旬の野菜も上手に使って、いつまでもキレイな若々しい肌を作りたいです!
『新玉ねぎとスナップエンドウの酢味噌がけ』のレシピ
このレシピの美容ポイントは、酢&味噌のダブル発酵食品を使って腸活を意識したところ。内臓美は美肌の源です!
【材料】
2人分
- 新玉ねぎ 1/2個
- スナップエンドウ 5個
- ★黒酢 大さじ1/2
- ★味噌 大さじ1
- ★はちみつ 大さじ1
- ★ジンジャーパウダー 少々
【作り方】
- 新玉ねぎを輪切りにし、トースターで30分ほどグリルする。
- スナップえんどうを茹でる。
- ★の調味料を合わせておく。
- 器に玉ねぎとスナップエンドウを盛り、③をかける。
代用&アレンジ
スナップエンドウじゃなくても、なんでもいいと思います。
私のおすすめは、栄養豊富な緑黄色野菜。
ブロッコリー、菜の花などがおすすめです。
β-カロテンなどの抗酸化成分も含んでいるので、美肌への貢献度UPです。
発酵食品のお話
腸内環境を整えることが健康、美肌の重大要素。
腸活に発酵食品がイイコトはご存じだと思いますが、味噌や酢などは日本の発酵食品の代表格。
腸内環境を悪化させる要因としては、肉食に偏った食事、不規則な生活、ストレスなどがあげられます。
私の場合、睡眠欲があんまりないので(人間の3大欲求なのに…)、気を付けていないと不規則な生活を送っちゃうし、
知らないうちにストレスをため込んじゃうし、
ストレスになるってわかってても好奇心を抑えられないし…
という性格なので、自分のそんな性格を理解して腸内環境を大切にしているんです。
もちろん、健康と美容のために。
食物繊維をしっかり摂るために、野菜、海藻、キノコ類を食べつつ、発酵食品を摂ることを重要視しています。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいですね。
使った黒酢はこちら。
今後もさまざまな美容ケアレシピをアップしていくので、参考にしていただけると嬉しいです!
◇こんなレシピがあったらいいな
◇こんな食材を使ってほしい
などなど、コメントを頂けると幸いです!
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