今週は、お肌の源であるたんぱく質がテーマ。
サバ水煮缶を使ったレシピ④、『サバと玉ねぎのピリ辛黒酢和え』です。
◆肌ケアに気を付けているのに調子が悪い
◆たんぱく質が不足してる気がする
◆上手にたんぱく質を摂りたい
そんな方におすすめです。
たんぱく質は、不足しないように毎日とる必要がある栄養素。
血液、筋肉、皮膚、爪、髪の毛などなど、美を保ちたい方は、注目している栄養素のはず。
栄養は奥深く、
ただ、たんぱく質を摂っていればいいわけではない
たんぱく質を多く含む食品に付随している栄養素もたいせつ
なんです。
肌の美しさの源は健康
なので、美容、健康のための栄養は、バランスよく摂るるために、様々な栄養を補えるサバ水煮缶はおすすめです。
『サバと玉ねぎのピリ辛黒酢和え』のレシピ
このレシピの美容ポイントは、老化の元になるAGEを抑える働きが期待できる黒酢を使い、さっぱりさせたところ。新陳代謝アップが期待できる唐辛子もプラス!
【材料】
2~3人分
- 新玉ねぎ 100g
- ★黒酢 小さじ2
- ★はちみつ 小さじ1
- ★醤油 小さじ1
- ★ジンジャーパウダー 少々
- ★一味 少々
- サバ水煮缶 1/2缶
- 青のり 少々
【作り方】
- 玉ねぎはうすいくし切りにし、100℃のトースターで30分グリルする。
- ボウルに★の材料を合わせて置き、玉ねぎを加えて和える。サバをほぐしながら加えて和える。
- 器に盛り、青のりをちらす。
代用&アレンジ
さっぱりしててすごく食べやすい黒酢和えになりました。
ピリッとした辛味が欲しかったので、一味を加えましたが、タカの爪にしたり、生姜やニンニクで代替してもいいんじゃないかと思います。
お好みの味で調えていただければ!
サバ缶のお話
魚は水煮缶しか買わない!と決めていたので、他のものを全く気にしていなかったのですが、ちょっと気になって調べてみました。
日本食品標準成分表2020年版(八訂)では100g中
・さば水煮缶 174kcal
・さば味噌煮缶 210kcal
でした。味噌や砂糖で味付けされた味噌煮は、その分カロリーが高くなるのは当然のこと。
たかが44kcal。
されど44kcal。
高カカオチョコが1包み1個約30kcalだもの。
味噌煮より水煮缶を選べばアルファベットチョコ程度のチョコを1つ食べてもマイナスです。
(チョコ好きなんです…)
カロリーの差は個人の価値観に左右されそうです。
嗜好はあるけど、私の場合はカロリーの節約は大切!
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいくために、カロリーはきちんと把握しておきたいです。
今後もさまざまな美容ケアレシピをアップしていくので、参考にしていただけると嬉しいです!
◇こんなレシピがあったらいいな
◇こんな食材を使ってほしい
などなど、コメントを頂けると幸いです!
▼使ったサバ缶▼
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