今週は、腸活からの肌ケアがテーマ。
きくらげを使ったレシピ、『きくらげと豚肉の和風スープ』です。
◆おなかの調子がイマイチ
◆快便とは言いづらい
◆便の色が明るくない
◆バナナ状の便じゃない
そんな方におすすめです。
きくらげは、食物繊維源となるキノコ類、腸活食材の1つです。
- 低カロリー
- 乾物で利用しやすい
- 食物繊維の摂取源
という3拍子揃った、美容をサポートしてくれる食材のきくらげさん。
お肌の調子を整えるには、腸内環境を整える事は重要です。
腸内環境を良好に保つためには、食物繊維をたっぷり摂ること!
肌の美しさの源は健康
なので、食物繊維をしっかり摂って、身体の内側からケアしていきたいですね!
『きくらげと豚肉の和風スープ』のレシピ
このレシピの美容ポイントは、たんぱく質も摂れるよう豚肉を加えたところ。豚肉のうまみを活用してスープを作れます。五香粉入りで中華の香りが漂うのもポイントです。
【材料】
3人分
- 乾燥きくらげ 3g
- 豚肉 30g
- 白菜 30g
- 水 300ml
- 醤油 小さじ2
- さとう 小さじ1/2
- 塩 0.5~1g
- 五香粉 少々
【作り方】
- 乾燥きくらげを水で戻し、細かくカットする。豚肉、白菜も細切りにする。
- 豚肉を下茹でする。(微沸程度だと肉が固くならなくておすすめ)
- 鍋にすべての材料を入れて、火にかける。
- 器に盛る。
代用&アレンジ
スパイスは、五香粉を使いました。
好みがあるので、生姜、ニンニクなどに代用されてもOKです。
一味を加えて、辛みを追加してもおいしいです。
彩りに白菜を使いましたが、冷蔵庫に余っていたからなので、お好みのお野菜でどうぞ。
おすすめは、栄養豊富な緑黄色野菜、小松菜、なばな、チンゲン菜などです!
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きくらげを使ったレシピをご紹介です。
食物繊維のお話
食物繊維は、実は、不足している方が多い栄養素。
低糖質ブームで、ごはんなどを控えると、意外に食物繊維の摂取量は減っていると思います。
ごはんを豆腐にした → 繊維量減少
ごはんを肉にした → 肉類は食物繊維を含まない
なんてことになるんです。
もし、主食を控えるならば、その分食物繊維は何かで補うことがおすすめ。
そんな時には、低カロリーなキノコ類きくらげ、いいんじゃないでしょうか。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいですね。
今後もさまざまな美容ケアレシピをアップしていくので、参考にしていただけると嬉しいです!
◇こんなレシピがあったらいいな
◇こんな食材を使ってほしい
などなど、コメントを頂けると幸いです!
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