今週は、お肌を労わる抗酸化がテーマ。
ゴジベリー(クコの実)を使ったレシピ、『カラフルポテトサラダ』です。
◆お肌の老化を阻止したい
◆10年後のお肌に自信が持ちたい
◆アンチエイジングに力を入れたい
◆肌トラブルが続いている
そんな方におすすめです。
ゴジベリー(クコの実)は、抗酸化作用のある食材です。
肌ケアのためには、抗酸化力のあるものを食べることが対策の1つ。
老化の元である活性酸素を抑制、除去をしてくれるのが抗酸化です。
美肌作りのために、抗酸化力のある食材を積極的に使えるといいんです。
食材を上手に使って、キレイなお肌を作る習慣を築き上げたいですね。
とはいえ、栄養バランスが崩れてしまうのは良くないので、食事のバランスとりつつ、その中で抗酸化力が高いものを選ぶことがおすすめです。
肌の美しさの源は健康
なので、食材のもつ力を活かして食べたいです!
『カラフルポテトサラダ』のレシピ
このレシピの美容ポイントは、牛乳を使ってコトコト火にかけたことで、マヨネーズを使用しないポテトサラダに仕上げたところ。
マヨネーズを使わなくても、クリーミーでおいしいんです♪
【材料】
2~3人分
- じゃがいも 1個(正味150g)
- 牛乳 100ml
- 塩 1g
- ピスタチオ 10粒
- ゴジベリー 大さじ1程度
【作り方】
- じゃがいもの皮をむき、水とともに鍋に入れて火を通す。
- じゃがいもに火が通ったら水を捨て、牛乳を入れて煮る。牛乳の水分が少なくなったらじゃがいもを適度につぶす。
- 火からおろし、砕いたピスタチオとゴジベリーを加えて和える。
- 器に盛る。
代用&アレンジ
彩りのためにピスタチオを使いましたが、グリンピース、枝豆などで代用されてもOKです。
マヨネーズは老化の天敵、酸化した植物油脂を使用して作られている可能性が高いので、お肌のためにはできれば避けたいところ。
牛乳でコトコト煮込むと時間はかかってしまいますが、カロリーは押さえられるし、カロリーあたりの栄養価も上がるので、おすすめです!
ゴジベリーのお話
ゴジベリーは、いろいろなビタミン・ミネラルを含んでいます。
鉄とか、カリウムとかビタミンB群とか。
ただ、1回に食べる量が少ないので、ゴジベリーだけで補えるなんてことはないと思います。
だけど、いろいろな栄養を含んでいる食材を使って、補い合っていくのが食事バランス。
と考えると、いろいろな栄養素を含んでいる食材ってすごいなって思います。
〇〇だけで栄養バッチリ!なんてものはほぼないので、いろいろな栄養、いろいろな食材を摂って美と健康を保っていけるといいんです。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいですね。
今後もさまざまな美容ケアレシピをアップしていくので、参考にしていただけると嬉しいです!
◇こんなレシピがあったらいいな
◇こんな食材を使ってほしい
などなど、コメントを頂けると幸いです!
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