今週は、明るい肌作りに大切な鉄がテーマ。
あさりを使ったレシピ、『あさりのさつまいもの味噌チャウダー』です。
◆くすんだ肌が悩みの種…
◆目の下のクマがなかなか改善されない
◆スキンケアに頼っても改善されない
そんな方におすすめです。
あさりといえば、手軽に鉄を摂れる食材の1つ。
鉄は、全身に酸素を運んで、血行を良くしてくれます。
お肌の色が明るく改善される効果が期待できるんです。
あさりは、冷凍、水煮、むき身など、手軽に食べられる食材が多いことが魅力の1つだな~と思ってます。
鉄は不足しやすい栄養素なので、手軽に食べられる物を常備しておくことはマスト!
とはいえ、栄養バランスが崩れてしまうのは良くないので、食事のバランスとりつつ、鉄が多いものを意識して摂っていけるといいんです。
肌の美しさの源は健康
なので、食材のもつ力を活かして食べたいです!
『あさりのさつまいもの味噌チャウダー』のレシピ
このレシピの美容ポイントは、鉄と同じくくすみ肌対策となる、抗酸化作用のあるさつまいもを使ったところです。抗酸化作用のあるβ-カロテンをしっかり摂るために、皮つきで食べるのがおすすめです!
【材料】
2人分
- さつまいも 50g
- キャベツ 70g
- あさりむき身 30g
- 水 100ml
- 牛乳 200ml
- 塩 2g
- にんにくパウダー 少々
- 味噌 大さじ1/2
【作り方】
- さつまいもをいちょう切りにする。キャベツは食べやすいサイズにカットする。
- 蓋のできる鍋にさつまいもと水を入れて蓋をして弱火にかけ、じっくり火を通しながら蒸し煮する。
- キャベツ、あさり、★を加えて蓋をしてさらに蒸し煮する。
- 牛乳を加えて沸騰しないように温める。
- 器に盛る。
代用&アレンジ
みそに合う食材~と思って作ったので、
キャベツに外に、
ほうれん草
ブロッコリー
いんげん
などなど、お好みのものでお作りください。
ショウガ、にんにくなどを加えても美味しくいただけます。
あさりのお話
あさりって、カロリーが低いんです。
水煮のあさり100g中の栄養は、
- エネルギー 102kcal
- たんぱく質 20.3g
- 脂質 2.2g
- 炭水化物1.9g
です。
鶏ささみとあまり変わらないほど低カロリーです。
そして、鉄が豊富でくすみ肌の改善にも効果的!となれば、よく使いたい美容食材の1つだと思ってます。
月経のある女性は鉄が不足しやすいので、ぜひお気を付けください。
私も、鉄は不足しやすいタイプだと自覚しているので、あさりは良く使うようにしています。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいですね。
今後もさまざまな美容ケアレシピをアップしていくので、参考にしていただけると嬉しいです!
◇こんなレシピがあったらいいな
◇こんな食材を使ってほしい
などなど、コメントを頂けると幸いです!
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