今週は、艶肌作るビタミンCがテーマ。
冬が旬の『れんこん』レシピ④です。
◆新陳代謝が悪いと実感している
◆シミが気になりまくる!
◆肌荒れをどうにかしてキレイな肌に近づきたい
そんな方におすすめなレシピです。
ビタミンCは美容に欠かせないビタミンです。
◆コラーゲン生成の生成にかかわる
◆血行促進に欠かせない鉄の吸収をサポートする
◆抗酸化ビタミンなので、紫外線などストレスから守ってくれる
という働きが期待できます。
肌の美しさの源は健康
なので、様々なところでカラダの補助をしているビタミンCは不足しないように摂ったほうが賢いんです♡
重要な役割をしているビタミンCですが、体内で作られないので、毎食食事からとる必要性があります。
ビタミンC補給の1つとして、旬の食材・れんこんをいただくことはいかがでしょうか♪
では、今回のレシピは『れんこんのピリ辛味噌和え』です。
『れんこんのピリ辛味噌和え』のレシピ
このレシピの美容ポイントは、発酵食品の味噌を使用し、血行促進食材唐辛子をプラスしたところ。冷えやすい寒い冬は、血行促進アイテムを足して体の内側から対策するのも吉!
【材料】
2~3人分
- れんこん 100g
- ★みそ 大さじ1
- ★はちみつ 小さじ1
- ★一味 少々
- 青のり 少々
【作り方】
- れんこんを薄切りにして茹でる。
- ★の調味料を合わせて混ぜる。
- ②にレンコンを加える。
- 器に盛り、青のりを散らす。
代用&アレンジ
一味の代わりに、ゆず粉末、にんにく、しょうがなどの薬味をプラスするのもおいしいです。
彩りのために青のりを使いましたが、三つ葉、かいわれなどを一緒に和えてもいいかな~と思います。
れんこんのお話
れんこんは、とっても好きです。
でも正直… 鮮度はすぐ落ちちゃうし、私の地域は泥付きれんこんなので手間がかかるので、あんまり使わないんです。
目立って豊富な栄養はないかなって思いますが、旬の食材、お正月食材、いろいな食材を食べたほうがいいってことで、この時期使うようにしてます。
シャキシャキ食感が子ども達に人気で、たくさん食べてくれるので、食物繊維をしっかり摂ってくれるのもうれしいな~と思ってます。
食物繊維は多くの方に不足している栄養素。
日本人の食事摂取基準では1日18g以上とされていますが、本来は1日24g以上は摂ったほうがいいんです。
意識してたくさん摂りたいのが食物繊維です。
好きな食材でOK
今より食物繊維を摂る
ような食べ方、おすすめです。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐむため、野菜はしっかり摂っていきたいですね!
今後もさまざまな美容ケアレシピをアップしていくので、参考にしていただけると嬉しいです!
◇こんなレシピがあったらいいな
◇こんな食材を使ってほしい
などなど、コメントを頂けると幸いです!
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