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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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美肌叶える『れんこんのピリ辛味噌和え』美肌レシピ【ビタミンC補給にれんこん④】

f:id:mifumim:20211230104514p:plain今週は、艶肌作るビタミンCがテーマ。

冬が旬の『れんこん』レシピ④です。

 

 

◆新陳代謝が悪いと実感している

◆シミが気になりまくる!

◆肌荒れをどうにかしてキレイな肌に近づきたい

 

そんな方におすすめなレシピです。

 

 

ビタミンCは美容に欠かせないビタミンです。

 

◆コラーゲン生成の生成にかかわる

◆血行促進に欠かせない鉄の吸収をサポートする

◆抗酸化ビタミンなので、紫外線などストレスから守ってくれる

 

 

という働きが期待できます。

 

肌の美しさの源は健康

 

なので、様々なところでカラダの補助をしているビタミンCは不足しないように摂ったほうが賢いんです♡

 

重要な役割をしているビタミンCですが、体内で作られないので、毎食食事からとる必要性があります。

 

ビタミンC補給の1つとして、旬の食材・れんこんをいただくことはいかがでしょうか♪

 

 

では、今回のレシピは『れんこんのピリ辛味噌和え』です。

 

『れんこんのピリ辛味噌和え』のレシピ

f:id:mifumim:20211230183622j:plainこのレシピの美容ポイントは、発酵食品の味噌を使用し、血行促進食材唐辛子をプラスしたところ。冷えやすい寒い冬は、血行促進アイテムを足して体の内側から対策するのも吉!

 

【材料】

2~3人分

  • れんこん 100g
  • ★みそ 大さじ1
  • ★はちみつ 小さじ1
  • ★一味 少々
  • 青のり 少々

 

【作り方】

  1. れんこんを薄切りにして茹でる。
  2. ★の調味料を合わせて混ぜる。
  3. ②にレンコンを加える。
  4. 器に盛り、青のりを散らす。

 

代用&アレンジ

一味の代わりに、ゆず粉末、にんにく、しょうがなどの薬味をプラスするのもおいしいです。

 

彩りのために青のりを使いましたが、三つ葉、かいわれなどを一緒に和えてもいいかな~と思います。

 

れんこんのお話

れんこんは、とっても好きです。

 

でも正直… 鮮度はすぐ落ちちゃうし、私の地域は泥付きれんこんなので手間がかかるので、あんまり使わないんです。

 

目立って豊富な栄養はないかなって思いますが、旬の食材、お正月食材、いろいな食材を食べたほうがいいってことで、この時期使うようにしてます。

 

シャキシャキ食感が子ども達に人気で、たくさん食べてくれるので、食物繊維をしっかり摂ってくれるのもうれしいな~と思ってます。

 

食物繊維は多くの方に不足している栄養素。

 

日本人の食事摂取基準では1日18g以上とされていますが、本来は1日24g以上は摂ったほうがいいんです。

意識してたくさん摂りたいのが食物繊維です。

 

 

好きな食材でOK

今より食物繊維を摂る

 

ような食べ方、おすすめです。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐむため、野菜はしっかり摂っていきたいですね!

 

 

今後もさまざまな美容ケアレシピをアップしていくので、参考にしていただけると嬉しいです!

 

◇こんなレシピがあったらいいな

◇こんな食材を使ってほしい

 

などなど、コメントを頂けると幸いです!

 

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