今週はそのままテーブルに出せるフライパンレシピシリーズです。
ステンレスパン×魚介がテーマです。
卵をキレイに盛り付けたいのに、お皿に盛ると崩れるのが嫌で、
カインズホームでステンレスパンを購入しました。
- 洗い物が少なくなった!
- 盛り付けの手間が省ける!
- アツアツをそのまま食べられる!
というレシピをご紹介していきます。
魚介メインなので、ヘルシーです!
では今回のレシピは『サバと野菜のトマトジュース煮』です。
『サバと野菜のトマトジュース煮』のレシピ
サバの水煮缶とトマトジュースで手軽に作れる、野菜たっぷり鍋です。
サバとトマトは意外に合います!
【材料】
2人分
【作り方】
- キャベツ、ほうれん草は食べやすいサイズにカットする。しめじは石づきを除き子房に分ける。
- 鍋にキャベツ、しめじ、トマトジュースを入れて火にかける。(キャベツに火が通るとかさが減ります)★の調味料を加えて煮る。
- サバ缶のサバと煮汁、ほうれん草を加え、真ん中に卵を落とし、加熱する。
代用&アレンジ
醤油の半量を味噌大さじ1強にかえると、トマト味噌味になります。
今回トマトジュースを使ったのは、手軽だからなので、トマトダイス缶などでもOKです。
トマトは酸味を飛ばした方が美味しいので、しっかり火を入れて酸味を飛ばしてくださいね。
このレシピのイイトコロ
フライパン1つで、しっかりたんぱく質と野菜が摂れるところがイイトコロ。
サバは良質な脂質であるオメガ3脂肪酸を含む食材。
しかも、さば水煮缶は、健康のために考慮しておきたい脂質の酸化の問題をクリア!
オメガ3脂肪酸は、酸化しやすいオイルなので、サバの水煮缶は私にとって重宝している食材です。
しかも、肉がない!魚がない!なんて時に使えるので、ツナ水煮缶と一緒に常備しておきたいお手軽食材だと思ってます。
モノによってカロリーが異なりますが、こちらはそこまでカロリーが高くないので、カロリーを気にしている人にはいいんじゃないかと思います。
私は、カロリーを気にするので、こちらを使ってます。
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