食物繊維が豊富なレンズ豆を使ったレシピシリーズ③です。
今回は『豚肉×レンズ豆』です。
食物繊維は腸内細菌のエサになり、腸内環境を良くしてくれます。
腸内環境が整っていることは、美容のための大前提。
食物繊維は、日本人は多くの方が不足している栄養素なので、
- カロリーは気になるけど、栄養は摂りたい
- 腸内環境を整えて、健康維持したい
- 豆料理で食物繊維が摂れたら嬉しい
という方の参考になればうれしいです。
では、今回は『塩豚のレンズ豆煮』のレシピです!
肌年齢25歳アラフォー女子のBearuty Mind
『豚肉とレンズ豆の塩煮』のレシピ
豚肉のうまみを活かした、レンズ豆の煮ものです。バケットと一緒に食べると美味しいです。
【材料】
4~6人分
- ■豚肩ロース肉かたまり 500g
- ■塩 6g
- たまねぎ 50g
- 赤パプリカ 50g
- レンズ豆 50g
- 水 200ml
- 塩 1~2g
【作り方】
- ■の材料を使う。肉の全体に塩を振り、ラップに包んで冷蔵庫で一晩寝かす。
- 玉ねぎ、パプリカを粗めのみじん切りにする。
- 鍋に肉を入れて弱火でじっくり両面を焼く。
- 玉ねぎ、パプリカ、レンズ豆、水を加えて煮る。
- 肉をカットし、器に盛る。
代用&アレンジ
赤パプリカは、彩りのために使ったので、ピーマンなど彩りになるものを代替されるとよいかと思います。
これじゃないと作れないというような材料はないですが、豚肉は肩ロースがおすすめ。
脂が多くなればなるほどカロリーが高くなるので、気にならない場合はバラ肉も美味しいです。豚バラを使う場合は、脂身の部分をしっかり炙ることがおすすめです。
このレシピのイイトコロ
お肉が美味しすぎて、美味しすぎてたまらないところ。
友人とのディナー会のために作ったので、お肉は500g用意して、他に魚料理、卵料理も作ったのに、お肉はすぐになくなっちゃいました。
そして、煮汁をパンに浸して食べるのが好評!
このメニューのために全粒粉のカンパーニュを焼いて正解でした♡
使っているレンズ豆はこちら。
富澤商店、行きつけです♪
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