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管理栄養士の美容と健康を考えた食事ブログ

爽やか~な味『レンズ豆とタコのハーブサラダ』レシピ【レンズ豆で食物繊維UP➁】

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食物繊維が豊富なレンズ豆を使ったレシピシリーズ②です。 

今回は『サラダ』です。

 

食物繊維は腸内細菌のエサになり、腸内環境を良くしてくれます。

 

腸内環境が整っていることは、美容のための大前提。

 

食物繊維は、日本人は多くの方が不足している栄養素なので、

 

  • カロリーは気になるけど、栄養は摂りたい
  • 腸内環境を整えて、健康維持したい
  • 豆料理で食物繊維が摂れたら嬉しい

 

という方の参考になればうれしいです。

 

では、今回は『レンズ豆とタコのハーブサラダ』のレシピです!

 

 

『レンズ豆とタコのハーブサラダ』のレシピ

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異なった食感が組み合わさった、爽やかな、さっぱりサラダです。

 

【材料】

3~4人分

  • ボイルタコ 80g
  •  レンズ豆(皮無)  50g
  • コーン 50g
  • 枝豆 50g
  • ★塩 2g
  • ★乾燥タイム ひとつまみ
  • ★はちみつ 小さじ1
  • ★レモン果汁 小さじ2
  • ★オリーブオイル 小さじ1

 

【作り方】

  1. タコを食べやすいサイズにカットする。
  2. 鍋に湯を沸かし、レンズ豆を15分茹でる。コーン、枝豆、タコを加えてさっと火を通し、ザルにあける。
  3. ボウルに★の材料を入れて混ぜる。
  4. ③に②を入れて和える。
  5. 器に盛り、好みでタイムをちらす。

 

代用&アレンジ

タコのかわりに、イカ、あさりなどお好みのものでお作りいただけます。

 

コーン、枝豆のかわりに、グリンピース、オリーブ、マッシュルームなどもいいかも。

 

レンズ豆(皮無)は崩れやすいので、レンズ豆 皮つきを使うのもいいかもしれません。ただい、色が暗めになるので、お好みで!

 

このレシピのイイトコロ

このレシピのイイトコロは、あっさりした味と、異食感の組み合わせでしっかり噛むことができること。

 

代謝には、DIT(食事誘発性熱産生)というものがあるのですが、よく噛むことでDITを増やすことができます。

1回の消費カロリーは微々たるものですが、回数を重ねれば、ちりも積もり山となります。

 

よく噛む=太りにくい習慣

 

なので、よく噛むことができる食材を意識するのもおすすめです!

 

使っているレンズ豆はこちら。

色が綺麗なので、リピートしようと思います♡

(崩れやすいけど…)

 

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