発酵食品納豆を使ったレシピシリーズ①です。
今回は『納豆×味噌』をテーマにしてます。
納豆菌は、腸内の悪玉菌が増殖するのを防いでくれる働きがあり、腸内環境を良くしてくれます。
腸内環境が整っていることは、美容のための不可欠!
- 腸内環境が気になる
- 腸内環境を整えて、健康維持したい
- 納豆料理の幅を広げたい!
という方の参考になればうれしいです。
では、今回は『納豆と玉ねぎのジンジャー味噌和え』のレシピです!
『納豆と玉ねぎのジンジャー味噌和え』のレシピ
発酵食品納豆&味噌と、オリゴ糖を含むたまねぎで腸活を意識した一品です。
【材料】
1人分
【作り方】
- 玉ねぎを薄いくし切りにし、グリルする。(レンジで加熱でも、茹でる、蒸すでもOK)
- ★の調味料を合わせておく。
- 納豆をよく混ぜ、②と玉ねぎを加えて混ぜる。
- 器に盛る。
代用&アレンジ
玉ねぎではなく、お好みの野菜で代用されても大丈夫です。
ちなみに、腸内環境によいとされるオリゴ糖を含む食品は、
- アスパラ
- ぼごう
- ねぎ
- にんにく
- ブロッコリー
- アボカド
です。
腸活を目指すなら、上記の食品を選んでみることもおすすめです。
このレシピのイイトコロ
生姜を効かせ炒るので、代謝促進効果に期待できるところです。
ジンジャーパウダーな何年も愛用しています。
理由は、生姜が使いたいと思った時にパパっとふりかけるだけなので、楽だから。
1つは実家に置き忘れ、そのまま実家のものになってしまった程、使いやすくて手軽でイイみたいです。
代謝促進効果も期待できて、おすすめ!
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