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管理栄養士の美容と健康を考えた食事ブログ

【作り置き】リメイクしやすい♪『鶏肉の胡麻たっぷり肉味噌』とアレンジ3種

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たっぷりの胡麻を加えた肉味噌です。 

 

ごはんにのせて食べるだけじゃなく、様々な料理にリメイクできるのが魅力な肉味噌。

 

そんな肉味噌を、カロリーや栄養も考慮して肉味噌を作りました。 おかずとして楽しめる肉味噌のアレンジレシピもご紹介します!

 

 

作り置きに♡『鶏肉の胡麻たっぷり肉味噌』

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肉味噌にえのきを加えて食物繊維をUP。鶏肉を使用しているので、豚肉よりもカロリーは低め。その分胡麻を加えたのでカロリーは増えますが、カルシウムは豊富なレシピになりました。栄養価を意識した肉味噌です。

 

【材料】

 

【作り方】

  1. えのきを1cm程度の長さにカットする。(ミキサーだと楽) 
  2. 蓋のできる鍋にひき肉とえのきを加え、蒸し焼きにする。火が通ったらほぐす。
  3. ②に味噌、オリゴ糖、しょうがパウダーを加える。
  4. 火を止め、胡麻とすり胡麻を加えて混ぜる。
  5. 器に盛る。

 

※すり胡麻を多くした理由は、胡麻の吸収率をよくするためにです。胡麻も加えたのは、プチプチした胡麻の見た目がほしかったからです。見た目にこだわらなければ、すべてすり胡麻でもいいかな~と思います。

 

『鶏肉の胡麻たっぷり肉味噌』のアレンジ3種

アレンジのバリエーションはたくさんできると思いますが、和える、サラダにする、 春巻きにするというように、異なる調理法にしてみました。

 

『たっぷり野菜の肉味噌春雨』

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春雨はカロリーが低いだけでなく、ビタミン、ミネラルがほとんどないので、緑黄色野菜をたっぷり使って栄養素を補ったレシピです。 

 

【材料】

 

【作り方】

  1. チンゲン菜は細切り、人参は千切りにする。
  2. 春雨、人参、チンゲン菜を茹でる。
  3. ボウルに★の材料を入れて和える。
  4. ③に②と肉味噌を加えて和える。
  5. 器に盛り、胡麻を散らす。 

 

※春雨はヘルシー!と幼い頃に親に聞きました。栄養を学んだとき、特にヘルシーではないと学んだときはびっくりした記憶があります。米に比べてカロリーが半分くらいになるのに、たんぱく質、脂質はほぼ無く、炭水化物ばっかりなんです。

でもたまにはツルッと食べられるものもいいかな~と思い、先日さつまいもから作られた春雨(韓国料理用春雨 300g)を見つけてGET。もっちりしていていい感じです。

 

『水菜とゆで卵の肉味噌サラダ』

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シャキシャキ食感が魅力な水菜とエリンギを使用したサラダ。肉味噌にしっかり味がついているので、 サラダに使用する調味料はシンプルにし、ゆで卵で彩りをプラスしました。

 

【材料】

  • エリンギ 大1個
  • 水菜 1株
  • 茹で卵 1個 
  • 塩 ひとつまみ
  • ジンジャーパウダー 少々
  • 『鶏肉の胡麻たっぷり肉味噌』 50g

 

作り方

  1. エリンギは細切りにし、トースターで焼く。
  2. 水菜は食べやすいサイズにカットし、ゆで卵は殻をむいて小さめにカットする。
  3. ボウルにエリンギ、水菜、塩、ジンジャーパウダーを入れて和える。
  4. 肉味噌を加えて和え、最後にゆで卵を加えてさっと和える。
  5. 器に盛る。

 

胡麻肉味噌とクリームチーズの春巻き』

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このレシピのどこが美容なの?と聞かれたら、「揚げずにトースターで焼いているので、オイルを使用していないところです」 としか答えられないのが悲しいところですが、たまにはサクッと食べられるものが食べたい!そんな時にオススメのレシピです。

 

【材料】

 

【作り方】

  1. 春巻きの皮を半分にカットする。 
  2. 春巻きの皮の半分にクリームチーズを塗り(両端の閉じるところには塗らない)、チーズの上に肉味噌をのせる。
  3. 春巻きの皮を閉じる部分に、水溶き片栗粉を塗り、きつめに春巻きの皮を巻く。
  4. トースターで焼く。

 

他にもアレンジはできる!

この肉味噌、しっかり味がついているので、様々なものに活躍できます。

おにぎり、お茶づけ、混ぜご飯などのご飯物以外にも、 

 

  • トルティーヤで和風ブリトー
  • 肉味噌のチーズトースト
  • マッシュポテトと一緒にグラタン
  • 野菜と和える

 

など、手軽でいいんじゃないかな~と思います。

個人的にはキャベツと和えるのが好きです。

 

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