蒸して作る、『スチームチキンボール』をご紹介します!
以前『たっぷり白菜と鶏肉団子の塩煮』を作った際に、数日間毎日「今日もあの丸い肉がよかったのに…」と、息子に言われまくったので、美容によりよい感じでアレンジしてみました。
3種類作ってみましたが、あっと今に子ども達が食べてしまってびっくり。
1回に作る量を増やさなきゃ…と反省しています。
それでは、我が家で大人気な『スチームチキンボール』を3種ご紹介します!
『スチームチキンボール』の基本
基本の材料を決めておくと、アレンジしやすいです。
私のチキンボールの定番はこんな感じです。
基本の材料
3~4人前の材料です。(うちでは子ども達が2人で食べつくしました…)
- ◆鶏ももひき肉 150g
- ◆鶏むねひき肉 150g
- ◆塩 3g
- えのきのみじん切り 100g
- 塩 ひとつまみ
ポイント
チキンボールを丸めるときは手について丸めにくいです。よく油を付けるとよいと聞きますが、私はカロリーが…と思ってしまう派なので、水を手に付けて丸めています。意外にくっつかず、オススメです!
にんにくとターメリック
ふたを開けると、ふわっと漂うガーリックが食欲をそそります。
ターメリックを入れているので、お酒を飲むときにもいいかも。
材料
- ◆鶏ももひき肉 150g
- ◆鶏むねひき肉 150g
- ◆塩 3g
- えのきのみじん切り 100g
- 塩 ひとつまみ
- ターメリック 小さじ1/2
- ガーリックパウダー 小さじ1/2
作り方
- ◆の材料をボウルに入れて弾力が出るまで捏ねる。
- えのきのみじん切りと塩,、ターメリック、ガーリックパウダーを加えてさらに練る。
- 丸めて蒸す。
胡麻ねぎ味噌
味噌で風味を付けた和風チキンボールです。黒胡麻とねぎで見た目から楽しめます!
味噌味が美味しくって、私もついつい食べ過ぎてしまいました…。知らない間に、娘もつまみ食いしてたらしい(笑)
材料
- ◆鶏ももひき肉 150g
- ◆鶏むねひき肉 150g
- ◆塩 3g
- えのきのみじん切り 100g
- 味噌 大さじ1
- 黒胡麻 大さじ1
- 小口切りにしたねぎ 50g
作り方
- ◆の材料をボウルに入れて弾力が出るまで捏ねる。
- えのきのみじん切りと塩、味噌黒胡麻、ねぎを加えてさらに練る。
- 丸めて蒸す。
ハーブ&ペッパー
ハーブとブラックペッパーは、抗AGE食材なので、味を損なわない程度にたっぷり入れました。レモンを絞って果汁をかけて食べても美味しいです。
材料
- ◆鶏ももひき肉 150g
- ◆鶏むねひき肉 150g
- ◆塩 3g
- えのきのみじん切り 100g
- 塩 ひとつまみ
- ★イタリアンハーブミックス 小さじ1
- ★ブラックペッパー 小さじ1/4~1/2
作り方
- ◆の材料をボウルに入れて弾力が出るまで捏ねる。
- えのきのみじん切りと塩、ハーブ、ブラックペッパーを加えてさらに練る。
- 丸めて蒸す。
蒸してアンチエイジング!
以前アンチエイジングの本で、老化の元となるAGEを増やさないためには、食材選びも大切だけど、調理法も大切だと学びました。
生で食べられないものは、蒸す、茹でる、煮るという調理法がよいので、肉団子を作るときは蒸すか煮る調理をすることが多いです。
お料理するなら美味しく、美容にも健康にもよい方を選びたい!そんな欲張りな私のレシピが参考になればうれしいです♡
にほんブログ村