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管理栄養士の美容と健康を考えた食事ブログ

手作り『りんご生姜ジャム』をアレンジ!マリネ・カルパッチョ・豚肉レシピ

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りんごと生姜のジャムを作りました。

 

りんごの季節、りんごの頂き物が重なり、りんごが沢山あるのでジャムにしてみました。

 普通のジャムじゃちょっとな~と思い、生姜を入れてスパイシーさをプラス。

 

ジャムといえば、パンやクラッカーに塗るイメージですが、お料理にもバッチリ使えるので、お食事として活用したレシピをご紹介します!

 

スパイシー♡『りんご生姜ジャム』

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生姜がばっちり聞いていてスパイシーでイイ感じです。生姜が効いているので、お料理にマッチしやすいです。

 

りんごには、腸内環境によいとされる水溶性食物繊維・ペクチンが豊富です。りんごの皮にはポリフェノールが豊富なので、皮ごとジャムにしちゃうのがオススメです♪

 

材料

  • りんご 大1個
  • 生姜 20g
  • オリゴ糖(好みの糖分でOK) 100g
  • 水 100ml
  • レモン果汁 大さじ1

作り方

  1. りんごは小さめの角切りにする。生姜はみじん切りにする。
  2. 鍋にりんご、生姜、オリゴ糖、水、レモン汁を加えて火にかける。
  3. 汁気が少なくなり、トロッとするまで煮詰める。

 

りんごや生姜はすりおろしてもOKです。

 

『りんご生姜ジャム』を使ったおかずレシピ3種

マリネ、カルパッチョ、豚肉を使ったレシピを考えました。生姜をしっかり入れたので、ジャムの甘みを効かせつつ、生姜感のあるレシピです!

 

『りんご生姜マリネ』

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わかめは食物繊維が豊富で低カロリー食材。わかめはカルシウムも多く含まれています!ラディッシュを加えると彩りがよくなります。

 

材料

1人分の材料です。

  • ラディッシュ 2個
  • 湯通しわかめ 50g
  • りんご生姜ジャム 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • レモン果汁 小さじ1
作り方
  1. ラディッシュを薄切りにする。わかめは食べやすいサイズにカットする。
  2. ボウルにジャム、塩、レモン果汁を入れて混ぜる。
  3. ②に①を加えて和える。
  4. 器に盛る。

 

『タイのりんご生姜カルパッチョ』 

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お刺身に甘酸っぱいカルパッチョのタレをオン。鯛に生姜がマッチし、野菜とくるくる巻いてあるので、食べやすいです。

野菜はブロッコリースプラウト、かいわれ、しそなど、お好みのもので。 

 

材料

1人分の材料です。

  • 鯛の刺身 5切れ
  • 好みの葉野菜 ひとつかみ
  • りんご生姜ジャム 小さじ1/2
  • 白ワインビネガー 小さじ1/2
  • 塩 少々
作り方
  1. 鯛の刺身に野菜を巻く。
  2. りんごジャム、ワインビネガー、塩を合わせてカルパッチョのタレを作る。
  3. ①を器に盛り、タレをかける。

 

『りんご生姜チャーシュー』

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「やみつきになる~」と、娘が冷蔵庫を開けてパクパク食べてました。作り置きにも激押しです!

カロリーを気にして豚肩ロースの赤身肉を使用していますが、バラ肉、ロース肉などお好みのものでどうぞ。カロリーを気にしなければ、脂身が適度についた豚肩ロースがいいな~と思います。

 

材料

4~5人分の材料です。

  • 豚肉塊(肩ロース使用) 400g
  • りんご生姜ジャム 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
作り方
  1. 耐熱の清潔な袋に肉、ジャム、醤油を入れて空気を抜いて袋を閉じる。
  2. 低温調理器を65℃に設定し、8時間加熱する。
  3. 肉をスライスし、器に盛る。

 

炊飯器でもできます

低温調理器がなかった時は、炊飯器にお湯と肉を入れた袋を入れて、保温機能で8~9時間くらい加熱していました。それでも美味しいチャーシューができます。

が、温度がどのくらいになっているか確認ができないので、ちゃんと火が通っているか、肉から出てきた汁が赤くないかなど、火が通っているか要確認。

 

 

もっとアレンジ可能!

これ以外にも様々なものを作りましたが、

甘辛い味にして、醤油とジャムを1:1で混ぜて野菜と和えたり
お肉を塩とジャムで味付けしてグリルしたり

色々アレンジできます。

 

我が子たちには、紅茶に入れたアップ生姜ティーを作ったら好評でした。

炭酸水で割ってアップルジンジャーエール風にしても。

 

ジャムを様々なお料理に活用する参考になればうれしいです!

 

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